"A primeira das riquezas é a saúde."
(Ralph Waldo Emerson)
A maioria
das publicações direcionadas aos profissionais de vendas aborda temas de
caráter profissional. Falam sobre competências técnicas, como negociação e
oratória; competências comportamentais, como persistência e comprometimento; e
competências pessoais, como empatia e persuasão. E ainda que, de forma
crescente, o equilíbrio entre trabalho e família esteja na pauta dos
articulistas, questões práticas como os cuidados com a alimentação são
negligenciados.
O propósito deste artigo é apresentar aos vendedores algumas dicas práticas
para uma vida mais saudável.
1. Para todos os profissionais
O sono é uma demanda biológica para a restauração física. Mas a quantidade de
horas de repouso é variável de acordo com o biorritmo de cada pessoa. Assim,
descubra qual o número de horas necessário para que você sinta plena disposição
para o trabalho no dia seguinte. Identifique também qual o melhor horário para
seu descanso. Em ambos os casos, mantenha a regularidade.
Lembre-se de dormir em um ambiente escuro, silencioso, aconchegante, com
temperatura e ventilação adequadas. Antes de deitar-se, evite atividade física
intensa, refeições pesadas, consumir álcool e assistir a programas de televisão
agitados.
Uma das regras básicas para uma vida saudável está na mudança dos hábitos
alimentares. Você deve realizar ao menos três refeições diárias, sendo o café
da manhã uma das mais fundamentais. Além dele, o almoço e o jantar são igualmente
imprescindíveis. Se puder incluir um lanche no período da tarde, seu organismo
também agradecerá, pois o ideal é não ficar mais do que três a quatro horas em
jejum.
Mas quantidade não é sinônimo de qualidade. Ao contrário, o ideal é comer pouco,
tendo atenção ao teor calórico de suas refeições. Busque uma dieta balanceada,
evitando frituras, gorduras e carnes vermelhas, dando preferência a legumes,
peixes e carnes magras. Substitua refrigerantes por sucos. No lanche da tarde,
basta uma fruta, iogurte ou barra de cereal.
A higiene é outro fator relevante para se evitar a ocorrência de DVAs, ou seja,
doenças veiculadas por alimentos. Trata-se de distúrbios provocados por fungos,
bactérias e vírus que se desenvolvem em decorrência do armazenamento ou
descongelamento inadequado de alimentos e que levam à intoxicação alimentar,
causando cefaleias e problemas no trato gastrointestinal (constipação,
diarreia, gastrite). Portanto, sempre lave as mãos antes das refeições. E evite
beber líquidos diretamente em latas e garrafas, a menos que tenham sido bem
lavadas.
Como a boa saúde começa pela boca, carregue consigo um nécessaire contendo
escova, creme e fio dental, utilizando-os após cada nova ingestão de alimentos.
Nosso corpo é formado por 65% de água, em média, sendo que sua participação no
sangue é de 83%. A água atua na regulação da temperatura corpórea pela
respiração, além de transportar nutrientes e eliminar toxinas através da urina.
Por isso, no decorrer de sua jornada de trabalho, procure beber dois litros de
água, no mínimo. Mas faça-o gradualmente, à razão de um copo de 250 ml por
hora, pois esse é o índice de boa absorção pelo organismo. Fuja do consumo
compulsivo de café e, evidentemente, de bebidas alcoólicas.
Aliada a todos estes cuidados, a realização de uma atividade física regular é
imperativa. Sedentarismo e doenças coronarianas andam de mãos dadas. Praticar
esportes também é um excelente meio para largar o cigarro.
Por fim, coloque em sua agenda a prática de um check-up anual,
pois a prevenção é mais barata e menos traumática do que um eventual e
inesperado tratamento.
2. Para quem trabalha na rua
Os vendedores que atuam em trabalho externo estão sujeitos ao estresse
proporcionado pelo trânsito, além da poluição, desconforto causado pelo calor e
dificuldades para alimentar-se adequadamente.
Algumas sugestões:
·
Leve uma pequena garrafa com água fresca para
hidratar-se enquanto dirige;
·
Use protetor solar;
·
Mantenha no carro ou em sua pasta executiva (ou
bolsa) uma loção antisséptica para limpeza das mãos antes das refeições;
·
Não fuja do café da manhã, ainda que este seja
representado por apenas um copo de leite e um pão com manteiga;
·
Cuidado com a tentação de visitar lanchonetes e
padarias, comendo frituras e lanches rápidos altamente calóricos;
·
Para almoçar, escolha estabelecimentos que você
conheça e confie na higiene e preparo dos alimentos; do contrário, não hesite
em visitar a cozinha e observar suas condições;
·
Se você leva marmita, evite alimentos à base de ovos,
como maioneses, que podem se deteriorar rapidamente por causa do calor;
·
Prefira as carnes grelhadas para reduzir a ingestão
de gorduras;
·
Habitue-se a comer saladas e verduras in
natura - são mais nutrientes do que as refogadas - e utilize molhos
leves como tempero;
·
Consuma carboidratos com moderação; entre arroz,
massas e pães, escolha apenas um deles a cada refeição;
·
Planeje suas visitas determinando previamente as
rotas a serem seguidas a fim de reduzir o tempo despendido no trânsito;
·
Diante de congestionamentos ou trânsito intenso,
procure relaxar ouvindo música ou refletindo sobre seu trabalho, traçando metas
e estratégias mentalmente;
·
Se você utiliza transporte coletivo, aproveite para
ler uma revista ou um livro durante seu deslocamento, fazendo desta maneira com
que o tempo passe mais rápido enquanto investe em seu aprendizado.
3. Para quem trabalha em escritório
Para aqueles envolvidos em atividades internas, há outros focos de tensão e
desconforto que afetam a qualidade de vida. Por isso:
·
Resista ao impulso de beber café a toda hora,
cultivando prudência em seu consumo;
·
Quer você trabalhe intensamente no computador ou ao
telefone, faça pausas estratégicas de 30 segundos a cada meia hora e pausas
mais longas, de até cinco minutos, em intervalos de duas horas; nestes
momentos, respire profundamente, observe sua postura, movimente-se, provoque
mudanças visuais ou de intensidade luminosa, de modo a elevar seu nível de
atenção e de energia;
·
Avalie as condições de sua mesa de trabalho, procurando
conservar o ambiente limpo e organizado;
·
Atenção a aspectos ergonômicos, como a posição do
monitor, teclado e mouse, bem como sua postura, apoio de pés e braços, e até a
qualidade, dimensões e regulagem de sua cadeira.
Finalmente,
relembrando um ensinamento de Robert Cooper, especialista em inteligência
emocional e neurociência da liderança, administre a transição de seu ambiente
profissional para o familiar. Assim, ao chegar em casa, estabeleça uma zona
intermediária de até 15 minutos, período no qual deverá apenas cumprimentar
carinhosamente seus familiares com até 25 palavras. Procure desacelerar. Tome
um banho, troque suas roupas, beba algo. Está comprovado que situações de
conflito e argumentos prejudiciais começam ou se ampliam nos primeiros minutos
após o regresso ao lar.
Siga essas dicas e desenvolva outras, alinhadas com seus princípios e
realidade, em direção a uma vida mais saudável.
Por Tom Coelho